Статьи

Наш опрос

Вы готовы ?
Всего ответов: 1555

Поиск

Мини-чат

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Биологическое оружие

Источник

Заочная кафедра ОМП

Биологическим оружием называют боеприпасы и приборы, снаряженные бактериальными средствами или заражёнными насекомыми и применяемые для поражения людей, животных и растений. Прежде всего сюда относятся болезнетворные микробы — мельчайшие живые существа. Невидимые простым глазом, не имеющие запаха ила специфической окраски, они способны длительное время сохраняться во внешней среде. В зависимости от строения, размеров микробных клеток и их биологических особенностей болезнетворные микробы подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Бактерии — микроскопические организмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные. Размеры их составляют от 2 до 5 микрон. Попадая в благоприятные условия, бактерии через каждые 20—30 мин. размножаются простым делением клеток. Примером бактерий могут служить возбудители таких опасных болезней, как чума, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, столбняк. Некоторые из них, например, возбудители чумы, через несколько минут погибают от воздействия прямых солнечных лучей, дезинфицирующих растворов и кипячения. Несколько большей устойчивостью обладают возбудители сибирской язвы, бруцеллеза и столбняка. Возбудитель бруцеллеза, к примеру, может сохраняться в продуктах питания до 2 месяцев, а в почве, обмундировании — до 3 месяцев.

Вирусы — мельчайшие живые организмы. По своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий. В отличие от бактерий вирусы развиваются только в живых тканях. Разные вирусы обнаруживают неодинаковую устойчивость к внешнем воздействиям: многие из них хорошо переносят высушивание и температуру 100° и выше, устойчивы к замораживанию (например, вирус натуральной оспы). В высушенном виде вирусы могут храниться несколько месяцев и даже лет, а в глицерине — и того больше.

Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: по размерам и форме приближаются к бактериям, но живут только в тканях поражаемых ими органов. Риккетсии вызывают заболевания как у людей, так и у животных. Сыпной тиф, Ку-лихорадка (инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением легких - прим. ГоБлина), пятнистая лихорадка Скалистых гор, распространителями которых являются кровососущие насекомые, выделяющие риккетсии с фекалиями (вши, блохи) или с секретом слюнных желез (клещи), являются для человека довольно опасными заболеваниями.

Грибки, как и бактерии, растительного происхождения, но строение их более сложно. Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными; обладают высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов; хорошо переносят высушивание, воздействие солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Грибки вызывают заболевания кокцидиоидомикозом и гистоплазмом.

Вторую многочисленную группу возбудителей болезней составляют токсины — сильнодействующие яды, вырабатываемые некоторыми микробами. Долго храниться могут только в высушенном виде (токсичность — в течение недель и даже месяцев). При попадании в организм человека или животного токсины вызывают различные заболевания. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии чрезвычайно ядовиты и вызывают тяжелые отравления.

Некоторые из болезнетворных возбудителей вызывают заболевания, способные передаваться от больного к здоровому при контакте через воздух я другими путями. Такие заболевания называют контагиозными. Другие возбудители вызывают заболевания, которые этим свойством не обладают, и поэтому называются неконтагиозными. (Контагиозность - само свойство инфекции передаваться от организма к организму - прим. ГоБлина.)

Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя весьма трудно, поскольку микробы и токсины не имеют ни запаха, ни вкуса, эффект их действия проявляется лишь по истечении некоторого времени, называемого инкубационным периодом. Продолжительность последнего зависит от вида возбудителя, количества попавших в организм микробов и токсинов, физического состояния организма и может составлять несколько суток.

Биологическое оружие может быть применено при помощи авиационных бомб, выливных авиационных приборов, торпед, артиллерийских снарядов, мин, а также в различных пакетах, мешках, контейнерах, сбрасываемых с самолета, аэростатов, воздушных шаров. Возможны и диверсионные методы заражения помещений, продовольствия, источников водоснабжения. В некоторых случаях противник может забрасывать или оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты питания, папиросы и т. д. Применение бактериальных средств возможно в виде жидких и сыпучих рецептур, а также путем разбрасывания зараженных насекомых, клещей и грызунов.

При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости, твердых частиц. Распространяясь по ветру, они рассеиваются и оседают на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.

Защитой от биологического оружия являются противогаз, респиратор, общевойсковой защитный комплект. Особое внимание обращается на соблюдение правил личной гигиены, осторожности при работе в очагах заражения. Обязательно проведение профилактических мероприятий и своевременного применения индивидуальной аптечки.

Полковник А. СТРЕЛКОВ 04.03.73

Категория: Статьи | Добавил: GoBlin (30.08.2009)
Просмотров: 1922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Друзья сайта

Ц.И.А.Н.

BlackNapalm Assault Squad

Магазин Грот - товары для туризма

Библиотека постапокалипсиса

Выжить.ру


***

Статистика


Заработок для web-мастеров


Copyright ЦИАН © 2024 |