Статьи

Наш опрос

Вы готовы ?
Всего ответов: 1519

Поиск

Мини-чат

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Особенности радиационной и химической разведки

Источник

Заочная кафедра ОМП

Своевременное обнаружение начала радиоактивного заражения, применения противником химического и биологического оружия, установление границ районов, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами и определение характера заражения в этих районах — вот задачи, которые возлагаются на радиационную, химическую и биологическую разведку. Ведется она непрерывно, потому что противник в любой боевой обстановке, любое время суток и года, любую погоду может применить оружие массового поражения. Непрерывность разведки необходима еще и потому, что воздействие радиоактивных и отравляющих веществ возможно не только в результате непосредственного их применения по данному подразделению, но и вследствие наноса их ветром при ударах противника по районам, находящимся на значительном удалении от подразделения.

Определение радиоактивного и химического заражения производится наблюдателями или наблюдательными постами с помощью специальных приборов радиационной и химической разведки. Применение противником бактериальных средств устанавливается по внешним признакам и подтверждается лабораторными испытаниями.

Наблюдатель, выделенный для ведения радиационной, химической и бактериологической разведки, обеспечивается индикатором радиоактивности и прибором химической разведки. Расположившись в указанном командиром месте, он готовит приборы к работе, ведет наблюдение за противником и местностью в районе подразделения.

Периодически, а также после ядерного удара, полета авиации, разрыва ракет наблюдатель делает необходимые замеры. При первых признаках наличия радиоактивных отравляющих веществ в районе поста он немедленно надевает противогаз, средства защиты и докладывает обо всем командиру. По команде последнего подаёт сигнал оповещения. Если доложить командиру по какой-либо причине не удается, то наблюдатель самостоятельно подаёт сигнал оповещения.

Наблюдательные посты в роте (батальоне) назначаются в составе 3—4 человек, один из которых является старшим. Наблюдательные посты обязательно обеспечиваются приборами радиационной и химической разведки, средствами связи и подачи сигналов оповещения, знаками ограждения зараженных участков, журналом для записи результатов наблюдения, секундомером, часами.

Наблюдение с поста ведет один человек — дежурный наблюдатель. Остальной состав находится в готовности к разведке и обозначению зараженных участков в районе расположения подразделения.

Получив задачу, дежурный наблюдатель переводит средства защиты в положение «наготове», проверяет исправность приборов, изучает ориентиры на местности, знакомится с записями в журнале и непрерывно ведет наблюдение. В назначенное время он включает приборы и следит за их показаниями. Заметив вспышку ядерного взрыва, дежурный наблюдатель включает секундомер и немедленно ложится на дно окопа. По приходу звука от ядерного взрыва — останавливает секундомер, а после прохождения ударной волны включает рентгенометр, визуально определяет район ядерного взрыва и устанавливает направление движения радиоактивного облака. Старший наблюдатель, уточнив данные, немедленно сообщает их командиру.

Химический наблюдательный пост, в отличие от наблюдательного поста подразделения, радиационное, химическое и биологическое наблюдение ведет с химической разведывательной машины в движении или на месте. Чаще всего химический наблюдательный пост ведет наблюдение из специально оборудованного сооружения. Химическая разведывательная машина в этом случае размещается в ближайшем от поста укрытии и маскируется. В остальном действия химического наблюдательного поста примерно такие же, что и наблюдательного поста подразделения.

Радиационная, химическая и биологическая разведка зараженной местности осуществляется дозорами. В их состав, как правило, назначается отделение из подразделения радиационной и химической разведки. Химический разведывательный дозор действует на штатной разведывательной машине. Кроме задач, выполняемых химическими наблюдательными постами, химический разведывательный дозор устанавливает и обозначает границы районов радиоактивного и химического заражения, отыскивает пути их обхода и выявляет направления, маршруты и участки с наименьшими уровнями радиации.

Для разведки больших зон заражения местности и акватории, а также воздушного пространства применяются самолеты и вертолеты. Данные радиационной, химической и биологической разведки используются для уточнения принятых решений, а также для своевременного принятия мер защиты. Поэтому от личного состава, входящего в состав наблюдательных постов и дозоров, требуются твердые знания поражающих свойств ядерного, химического и биологического оружия, способов защиты от них, знание приборов радиационной и химической разведки, способов ведения разведки и передачи информации о ее результатах.

Полковник А. СТРЕЛКОВ 26.04.73

Категория: Статьи | Добавил: GoBlin (06.09.2009)
Просмотров: 3399 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Друзья сайта

Ц.И.А.Н.

BlackNapalm Assault Squad

Магазин Грот - товары для туризма

Библиотека постапокалипсиса

Выжить.ру


***

Статистика


Заработок для web-мастеров


Copyright ЦИАН © 2017 |