Статьи

Наш опрос

Вы готовы ?
Всего ответов: 1523

Поиск

Мини-чат

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Действия личного состава на заражённой местности

Источник

Заочная кафедра ОМП

На заражённой радиоактивными веществами местности (уровень радиации 0,5 р/ч и более) возникает опасность поражения личного состава в результате внешнего облучения, а также из-за попадания радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания, рот.

Попадание радиоактивных веществ внутрь организма, на кожные покровы и обмундирование можно предотвратить, если своевременно надеть противогаз (респиратор), общевойсковой защитный комплект или укрыться в защитном сооружении.

Если личный состав действует на местности или преодолевает пешком заражённый участок, то следует использовать общевойсковые защитные комплекты в виде комбинезона. Если же зона радиоактивного заражения преодолевается на автомобилях, бронетранспортерах, то с подходом к передней границе воины должны надеть плащи в виде накидки или в рукава. Водители в кабинах, а также люди в автобусах надевают только респираторы или противогазы.

По заражённой местности колонна должна двигаться на увеличенных дистанциях, без остановок и обгона. Если из-за неисправности машина остановилась, то она берется на буксир, а при невозможности этого личный состав пересаживается на позади идущие машины.

На заражённой местности нельзя садиться, ложиться, брать посторонние предметы, курить, пить, принимать пищу. Необходимо избегать движения по густому кустарнику и высокой траве, а также самостоятельно снимать индивидуальные средства защиты.

В подразделении организуется наблюдение за длительностью пребывания личного состава на заражённой местности и контроль облучения. Последний осуществляется с помощью индивидуальных дозиметров ДС-50 и ДКП-50, которые дают возможность измерять дозу облучения до 50 рентген. Контроль облучения бывает групповым, когда на нескольких военнослужащих, работающих в одинаковых условиях, выдается 1—2 дозиметра, и индивидуальным: дозиметр выдается каждому. Показания дозиметров снимаются после выхода из зоны радиоактивного заражения. Дозы записываются в журнал учета облучения личного состава, который ведётся в ротах, батареях. Штабы дивизионов ведут учет облучения личного состава штаба и офицерского состава, а также учитывают среднюю дозу облучения подразделений.

При выходе из зоны заражения организуется, кроме того, определение степени заражённости радиоактивными веществами личного состава, боевой техники и материальных средств подразделений. Если степень заражённости превышает допустимые нормы, то по решению командира проводится специальная обработка.

Защита личного состава от поражения ОВ достигается, прежде всего, своевременным и умелым применением средств индивидуальной защиты. В случае, если противник применил капельно-жидкие ОВ, личный состав использует противогазы, защитные плащи, надетые в виде комбинезона, защитные чулки, и перчатки. Работы на местности, находящейся под воздействием паров, наносимых с заражённых участков, ведутся в противогазах, импрегнированном (пропитанном спец. средством - прим. ГоБлина) обмундирования и защитных перчатках. А там, где противник применил ОВ общеядовитого и удушающего действия, достаточно только противогаза.

Для уменьшения опасности поражения ОВ при нахождении на заражённой местности проводится частичная специальная обработка, дегазация открытых фортификационных сооружений в местах расположения и работы личного состава, не допускается соприкосновение людей с заражёнными предметами. Приготовление пищи организуется вне заражённых участков, а ее приём — в убежищах и машинах со специальным оборудованием. Приготовленная пища доставляется в герметически закрытой посуде и в полиэтиленовых чехлах.

Пораженным ОВ немедленно оказывается первая помощь, которая заключается в надевании противогаза, введении антидота, обработке зараженных участков тела и обмундирования с помощью индивидуального противохимического пакета.

Помощь пораженным отравляющими веществами кожно-нарывного действия включает следующее. Надеть на пораженного противогаз, удалив предварительно с лица его капли отравляющего вещества.

Антидот против синильной кислоты содержат в стеклянных ампулах, имеющих ватно-марлевые колпачки. Перед использованием антидота ампулу надо раздавить, чтобы смочить жидкостью ватно-марлевый колпачок. Затем антидот дают нюхать пораженному. Если пораженный находится в противогазе, то раздавленную ампулу следует поместить под шлем-маску противогаза.

Помощь пораженным отравляющими веществами удушающего действия заключается в следующем: надеть на пораженного противогаз; к концу периода скрытого действия вынести его из очага химического заражения.

После выхода из района, заражённого ОВ, в подразделении проводится частичная или полная специальная обработка. Индивидуальные средства защиты снимаются только после проведения полной специальной обработки.

Защита личного состава от поражения биологическими средствами достигается: своевременным применением средств защиты; иммунизацией всего личного состава в первую очередь против наиболее опасных инфекционных болезней; проведением санитарно-гигиенических мероприятий, особенно в области водоснабжения, питания и личной гигиены; принятием своевременных мер по ликвидации очагов биологического заражения.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней за пределы очага поражения сразу после применения противником биологического оружия распоряжением старшего начальника, устанавливается обсервация. Она предусматривает: ограничение въезда в очаги биологического заражения и выезда из них, запрет на вывоз имущества, ограничение общения с соседними подразделениями и местным населением.

В случае применения противником возбудителей контагиозных болезней объявляется карантин, при котором дополнительно к обсервации устанавливается: охрана очага заражения, разобщение личного состава в очаге заражения на мелкие группы, комендантская служба, полная изоляция личного состава от других подразделений и населения. В очагах поражения следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и осторожность в пользовании продуктами питания.

Рассмотренные способы действий личного состава на местности, заражённой радиоактивными, химическими веществами и биологическим средствами, имеют одну цель — в любых условиях обеспечить выполнение боевой задачи.

Полковник А. СТРЕЛКОВ 14.06.73

Обсуждение.

Категория: Статьи | Добавил: GoBlin (10.08.2009)
Просмотров: 3117 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Друзья сайта

Ц.И.А.Н.

BlackNapalm Assault Squad

Магазин Грот - товары для туризма

Библиотека постапокалипсиса

Выжить.ру


***

Статистика


Заработок для web-мастеров


Copyright ЦИАН © 2017 |